Trabaja como profesional después de haber estudiado

¿Estás pensando en estudiar en el extranjero, pero también te gustaría poder conseguir un trabajo profesional y adquirir experiencia internacional en tu área una vez termines tu programa de estudios?

Son varios los países que brindan la posibilidad a sus estudiantes internacionales de quedarse por un tiempo, para conseguir un trabajo profesional una vez finalizado el programa de estudios.

Ten presente que las condiciones para trabajar después de haberse graduado de un programa, difieren en todos los países. Por ello, es fundamental que te informes bien y tengas claro qué puedes esperar en cada país de tu interés. Igualmente, dado a que las legislaciones cambian constantemente, siempre es importante verificar y contar con información actualizada.

Acá te presentamos la información de ocho países:

Canadá

Alemania

Holanda

Australia

Francia

Nueva Zelanda

EstadosUnidos

Reino Unido

Canadá:Si estás pensando en estudiar en Canadá, debes saber que una vez termines tu programa de estudios en una institución de educación superior en este país, tendrás la opción de obtener un permiso de trabajo. Podrás solicitar esta autorización siempre y cuando hayas sido un estudiante de tiempo completo y hayas finalizado exitosamente un programa de más de 8 meses. La duración de este permiso de trabajo dependerá del tiempo que haya durado el programa que hayas realizado en Canadá. Si el programa tuvo una duración de entre 8 meses a 2 años, tu permiso de trabajo tendrá la misma duración que tu programa de estudios. Pero, si el curso es de más de dos años, tu permiso podrá ser de hasta 3 años. Ten en cuenta que podrás solicitar el permiso de trabajo en Canadá dentro de los primeros 90 días de cumplir tus obligaciones académicas y completar satisfactoriamente tu programa de estudios.

Más información aquí

Alemania: Si tu interés es realizar un estudio en Alemania, te vas a alegrar sabiendo que este país le da la oportunidad a sus estudiantes extranjeros que hayan finalizado un programa de estudios de una institución de educación superior alemana, de quedarse en Alemania a buscar un trabajo profesional por un máximo de 18 meses. Durante ese tiempo, no tendrás restricciones de horas de trabajo y podrás trabajar tanto como quieras. Eso sí, ten presente que para conseguir un trabajo profesional permanente en este país, es muy importante que tengas conocimientos de alemán para que te puedas desenvolver en el mercado laboral.

Más información aquí

Holanda:Este país le da la posibilidad a los estudiantes extranjeros que hayan realizado un estudio de pregrado o de master en una institución de educación superior holandesa, de aplicar al 'Año de Orientación para Graduados que estén buscando empleo', en el cual, el estudiante que haya terminado su programa de estudios en Holanda, podrá quedarse hasta 12 meses para conseguir un trabajo profesional. Ten presente que podrás participar del año de orientación una vez la institución donde hayas estudiado confirme que has aprobado todos los requisitos académicos para completar tu programa de estudios.

Más información aquí

Australia: En Australia, los estudiantes internacionales que hayan realizado un estudio de pregrado, maestría o doctorado en este país podrán ser elegibles para aplicar a una visa de trabajo luego del estudio por una duración de hasta 2 años para los estudiantes que hayan realizado un programa de pregrado o un master, y de entre 3 y 4 años para aquellos que hayan realizado un doctorado. Ten en cuenta que para ser elegible para este visado, el curso que hayas hecho en Australia debe tener una duración mínima de 16 meses calendario. También debes tener presente que debes solicitar esta visa estando en Australia dentro de los primeros seis meses de haber  terminado tu programa de estudios en ese país.

Más información aquí

Francia: Los estudiantes extranjeros que hagan un programa de posgrado en Francia, tendrán el derecho de aplicar a una autorización temporal de residencia que es otorgada por el Gobierno francés por hasta 6 meses,  desde la fecha de terminación del permiso de residencia como estudiante. Esta autorización te permitirá trabajar hasta el 60% del número total de semanas de trabajo oficial en Francia. Para poder trabajar tiempo completo en Francia luego de terminar tus estudios de posgrado, deberás conseguir un trabajo relacionado con tu área de estudio y tendrás que recibir un salario no menor del equivalente al 1.5 del salario mínimo francés.

Más información aquí

Nueva Zelanda: Al finalizar tu programa de estudios, tendrás la opción de solicitar a una visa de hasta 12 meses de duración para poder conseguir un trabajo en este país. Si durante este lapso de empleas en Nueva Zelanda en un programa relacionado con tu área de estudio, podrás solicitar una visa de “Estudiar para Trabajar” bajo la cual podrás trabajar en Nueva Zelanda hasta por tres años. Deberás diligenciar la solicitud a más tardar dentro de los tres primeros meses del vencimiento de tu visa de estudiante, y para poder hacerlo tendrás que demostrar que cuentas con  mínimo NZ$4,200 para mantenerte durante el tiempo que estés en tu búsqueda.

Más información aquí

Estados Unidos: El esquema de Optional Practice Training (OPT) ofrece un empleo temporal relacionado con tu área de estudios, que te permitirá quedarte en Estados Unidos por hasta 12 meses después de hacer completado un programa de tiempo completo con duración mínima de un año. Podrás solicitar este permiso hasta después de 60 días de haber terminado tu programa en Estados Unidos. Una buena noticia es que para aquellos estudiantes que hayan realizado un programa de pregrado, maestría o doctorado en Estados Unidos en las áreas de ciencias, tecnología, ingeniería y matemática (STEM), este permiso podría ser extendido hasta por 17 meses más siempre y cuando se tenga un trabajo relacionado con esas áreas.

Más información aquí

Reino Unido: Desde el año 2012, los estudiantes extranjeros que realicen en el Reino Unido,  un programa de estudios de educación superior con una duración no menor a un año, podrán quedarse trabajando en este país si cuentan con una oferta de trabajo profesional otorgada por una empresa avalada con un Certificado de Patrocinio,  y deberán recibir un salario no menor de £20,300 por año. Los estudiantes que hayan finalizado un programa de doctorado, podrán quedarse hasta por 12 meses en el Reino Unido en la búsqueda de un empleo.

Más información aquí

 

ARTICULOS RELACIONADOS:

7 países en donde puedes trabajar mientras estas estudiando