Ayuda con la visa de Canadá

Encontrar residencia permanente o temporal en un país extranjero puede resultar problemático. Por lo tanto, permítenos detallarte uno de los elementos más complicados acerca de vivir en Canadá: la visa.

Para estudiar en Canadá, la mayoría de las personas necesitarán dos documentos, una visa y un permiso de estudio.


Permiso para estudiar

Nota: un permiso de estudio no es una visa. Puede que también necesites una visa de residente temporal o una autorización de viaje electrónica (eTA). Sin embargo, si necesitas una, tu visa puede emitirse como parte de tu solicitud de permiso de estudio.

Para recibir los documentos apropiados para estudiar en Canadá, primero debes aplicar y ser aceptado como estudiante.

En Canadá, cada provincia y territorio está a cargo de su propio sistema educativo. Por lo tanto, cada universidad, college o escuela puede tener sus propias reglas sobre cómo aplicar.

Así que asegúrate de aplicar al menos:

·       con seis meses de anticipación si quieres estudiar en una escuela primaria o secundaria,

·       con un año de anticipación para un programa postsecundario en una universidad, college, etc.

Después de contactar a la escuela, ellos te pedirán los documentos que necesitan que les envíes. Y si la escuela te admite, te enviarán una carta de aceptación. Esta carta la necesitarás para solicitar el permiso de estudio.

Además, requerirás:

·       Prueba de identidad (por ejemplo, pasaporte y fotos de pasaporte por separado)

·       Comprobante de ayuda financiera (por ejemplo, prueba de cuenta bancaria, préstamo, financiación, etc.)

También es posible que necesites:

·       Carta de explicación (carta escrita por ti en donde explicas por qué deseas estudiar en Canadá)

·       Certificado de aceptación de Quebec (CAQ) (documento necesario para estudiar en Québec)

·       Declaración de custodia (solo para menores)

·       Otros documentos

Una vez que tengas los documentos requeridos, puedes solicitar un permiso de estudio aquí.

¿Cuánto tiempo puedes permanecer en Canadá con un permiso de estudio?

Un permiso de estudio generalmente es válido para la duración de tu programa de estudio, más 90 días adicionales. Este tiempo extra permite prepararte para salir de Canadá o solicitar la extensión de tu estadía.

¿Puedo trabajar con un permiso de estudio?

Los estudiantes internacionales a tiempo completo pueden trabajar fuera del campus sin un permiso de trabajo:

·       hasta 20 horas por semana durante las sesiones académicas regulares, y

·       tiempo completo durante los descansos programados, como las vacaciones de invierno y verano o las vacaciones de primavera.


Para calificar, debes:

·       tener un permiso de estudio válido,

·       ser un estudiante de tiempo completo,

·       estar inscrito en una institución de aprendizaje designada en el nivel postsecundario o, en Quebec, en un programa vocacional en el nivel secundario, y

·       estudiar en un programa de capacitación académica, vocacional o profesional que otorgue un título, diploma o certificado que tenga al menos una duración de seis meses.

Si planeas trabajar en el campus y eres un estudiante internacional a tiempo completo, no necesitas un permiso de trabajo.

Si crees que necesita un permiso para estudiar en Canadá, asegúrate de solicitarlo con suficiente antelación y lee estas guías útiles que se encuentran en la página web del Gobierno de Canadá.  ¡Buena suerte!